标题: 【原创】为什么理财? [打印本页]

作者: L123    时间: 2009-7-23 14:56     标题: 【原创】为什么理财?

上篇帖子写了“什么是理财”,其中强调了一个非常重要的观点,就是首先要弄清楚理财的目标,就是为什么理财?

你可以想一想,你为什么要理财?

也许你能想到的有这样一些:

1.我想赚钱,所以我理财;

2.我想赚钱买房,所以我理财;

3.我想比银行获得的收益高,所以我理财;

诸如此类。。。。

上述目标都对,但却不是终极目标。

理财的终极目标是实现个人或家庭的财务自由,也就是在你想实现合理的目标时,能有钱可用。

每个人实际上都是在为自由而奋斗,自由有人身自由,也有财务自由。而理财就是为财务自由而奋斗。

怎么才算财务自由呢?1000万?1亿?

财务自由对每个人是不同的,因为每个人的梦想不同。有的人能达到小康生活就满足了,这个时候衣食无忧,疾病教育养老等都已经有足够的钱可以满足,这时候他也达到财务自由了;但有的时候有的人非常有抱负,想成为中国首富或世界首富,并希望能捐钱帮助更多的人,那么他的财务自由之路则很长。

玩过现金流游戏的人应该都体会到了这一点:工资收入越高的人,跑出老鼠道(实现财务自由)的困难反而越大。这是因为工资收入高的人,其生活水准也相对较高,因此要实现财务自由需要更多的钱。这个道理和上面所说的是类似的。

为了实现财务自由,你需要将你一生所需要花的钱做一个预算,这就需要根据你的抱负和需要来进行:

一些基本需求是每个人都需要的,包括:
1.退休后的养老生活保障;
2.工作期间的生活保障;
3.一生的健康保障;
4.子女的教育保障;
5.住房保障;
6.赡养子女老人的费用

以上是一些基本的需求,这些需求根据所居住城市的相关费用可以计算出来。

另外还有一些你的个性需求,这就需要根据你自身的情况进行预算了,比如你想创业,你就需要一笔创业金。你想买车,就需要一笔买车的资金。

将上述预算全部计算出来后,就是你一生所需要用的钱。

这笔钱从哪里来呢?

1.工作赚回来;

2.理财让钱生钱;

3.买彩票中奖。

4.天上掉下来。

假设只有上面4个选项,你觉得哪个最好?

如果你选第2个,恭喜你,你算是入门了。
作者: fengqin    时间: 2009-7-23 20:15

看贴回贴是一种美德,也能交到朋友哦……!
作者: greatwall    时间: 2009-7-23 21:13

作者: gavinleolee    时间: 2009-7-23 23:55

[发帖际遇]: gavinleolee贩卖军火, 不小心赚到佣金金币9.

我想选3、4
作者: laoquan    时间: 2009-7-24 10:30

当你进入论坛后,是否迫不及待地打开自己的帖子?是否想看看别人给你的评论```,回下帖吧!
作者: fengqin    时间: 2009-7-24 15:10

收藏~~~
作者: 秦丽    时间: 2009-7-25 10:30

楼上的在干啥?
作者: LKKRENSHI    时间: 2009-8-2 22:48

现实中要选2,期望是3、4.

欢迎光临 招宝理财诊所 (http://www.zhaobaolicai.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2